仪征

全国9个城市限贷 西安部分银行要求二套房首付4成

2016年09月07日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

由于部分城市的房价飞涨,目前全国已有9个城市施行限贷政策。华商报记者在采访中发现,虽然收紧调控在西安发生的可能性很小。但在实际操作中,西安有部分银行并未将二套房贷调至此前央行要求的最优惠水平。

部分二线城市重启限贷政策

继7月份重启限贷政策后,8月31日厦门楼市调控进一步升级为限购。同一天武汉则宣布收紧个人住房贷款政策,二套房贷款的首付最低比例提升至40%。

今年以来,房价涨幅居前的城市几乎被二线城市包揽。不少热点城市由此在7月份以来重新启动调控。除了限购的紧箍咒,限贷政策也同步重启。

华商报记者发现,包含北上广深四个一线城市在内,全国共有9个城市实行不同程度的限购和限贷政策。“其实厦门在7月就开始限贷,最近则是加码限购。”中原地产首席分析师张大伟认为,从各地的政策顺序来看,通过限贷来去杠杆往往是第一步,如果在房价未能抑制住的情况下,就有可能进一步升级调控重启限购,“至于限制的具体力度则取决于房价涨幅的高低。”

某研究院智库中心研究总监严跃进由此认为,只要是房价涨速较快的城市,都有可能收紧调控。

西安二套房首付未按最低执行

当热点城市房价飞涨之时,今年的西安新建住宅均价在缓慢上扬。美城机构首席市场分析师沈玮表示,目前西安的房地产政策以去库存为主,而不是限制需求,预计短期内西安不会出台限贷政策。

不过记者在采访中发现,西安虽然没有收紧房贷,但在实际执行中购房者不一定能享受到最优惠的贷款政策。“二套房贷要求首付4成的比较多。”中华房屋土地开发有限公司营销总监冯越介绍,虽然央行在去年已经把二套房首付最低降到3成,但银行会对客户征信进行审核,“能享受3成的购房者不多,但有的能申请到1.05倍的优惠利率(二套房要求1.1倍基准利率)。”

陕西广福置业销售公司总经理李燕军也表示,3成首付虽然是底线,但二套房贷还是首付4成的更多一些。

华商报记者随后又以客户身份咨询了邮储银行、农业银行、中信银行、民生银行、中国银行等多家银行负责个贷的工作人员。他们均表示二套房贷现行政策是首付三成,利率上浮10%,但在具体执行过程中,根据客户资质情况、楼盘情况会区别对待,首付有可能会要求四成甚至更高。中信银行西安分行的工作人员表示,“如果客户购买中高端住宅,比如200㎡以上、单价过万,那么会要求首付提至四成。”

陕西省房地产研究会会长王圣学表示,限贷限购的情形在西安发生的可能性微乎其微。西安楼市虽有一定程度回暖,但投资性需求一直在下降。同时银行出于利润和风险的考虑,进一步放松贷款政策的空间也不大,所以西安的房贷政策维持现状的可能性最高。 华商报记者 李程 李王艳

【新鲜楼市资讯 全面楼盘信息 惊爆楼盘优惠 专业购房服务】

  • 意向区域
  • 价格